Motivo de una revolución en 1910 a manos del Caudillo del Sur, Emiliano Zapata Salazar, el campo de nuestro estado lleva años sumido en la mediocridad y en el abandono. Don Lauro Ortega decía que esto en parte se debía a que la tierra se encontraba “atomizada”, es decir que los volúmenes de esta en manos de un campesino eran verdaderamente paupérrimos y le impedían -como actualmente lo sigue siendo- sembrar grandes extensiones de tierra.
Desde el siglo XVII hasta principios del XX, Morelos fue un emporio de producción mundial de caña de azúcar, existen todavía a la fecha infinidad de haciendas distribuidas por todo lo ancho del estado en donde se puede confirmar el auge que este cultivo tuvo y que le dio a Morelos un lugar preponderante en la economía nacional, basta nombrar algunas de esas bellas haciendas azucareras para que de inmediato llegue a nuestra memoria su localización.
Hacienda de Cuautlixco, Hacienda El Hospital, Hacienda de Cortez, Hacienda de Atlihuayan, Hacienda de la Luz, Hacienda de Casasano, Hacienda de Temixco, Hacienda de Buena Vista, Hacienda de San Carlos, Hacienda de Cocoyoc, Hacienda de real del puente entre muchas otras que actualmente están en manos de particulares y que sirven como hoteles o centros de diversión.
Algunos sostienen que al inicio de la lucha armada de 1910 existían en Morelos mas de treinta y siete haciendas azucareras, sin embargo hay quien asegura que llegaron a ser más de cincuenta y que totalizaban casi las cien mil hectáreas cultivadas y una producción para 1910 de 52,230 toneladas del endulzante lo que posesionó a nuestra tierra como el mayor productor de azúcar a nivel nacional.
Después de la revolución el cataclismo económico fue impresionante en Morelos, todas estas haciendas azucareras fueron destruidas por la virulencia de la lucha armada y nuestro estado quedó sumido en el olvido de las políticas al campo, fue hasta el 5 de Febrero de 1938 que utilizando el viejo casco de una hacienda azucarera del siglo XIX, el presidente Lázaro Cárdenas del Río inaugura el Ingenio Emiliano Zapata con la idea de ayudar a la región sur de nuestro estado, la cual se encontraba sumida en la extrema pobreza. Así es como nace el poblado de “Zacatepec de Hidalgo”, mismo que fue elevado a categoría de municipio el 25 de Diciembre de 1938 siendo gobernador del estado Don Elpidio Perdomo, abuelo de nuestros buenos amigos Perdomo, dueños de uno de los actuales orgullos Morelenses en todo el mundo: “Mosaicos Venecianos”.
Existieron algunos intentos notables para hacer producir el campo morelense, uno de ellos fue sin duda el que se llevó a cabo en la región sur por hombres de valía como los hermanos Ángel y Jorge Morales Orañegui entre otros, que han hecho del cultivo del arroz mas que un negocio un reto. Con cuatro molinos, tres de inversión social y uno de inversión privada el problema principal es la falta de apoyos y la implementación de técnicas de comercialización modernas, las cinco zonas de cultivo en el estado, a saber: los de oriente, los del poniente, los del sur, Flor India SPR, Albarroz SPR y Puente de Ixtla está en vías de consolidación y esperando su denominación de origen, lo que les daría el privilegio de solo ellos usar el nombre de “Arroz Morelos”.
Ni duda cabe que el enorme problema de los años venideros será la escasez y la carestía de los alimentos a nivel mundial, solo en los últimos tres años el alza del arroz, frijol y maíz llega ya a niveles de verdadera preocupación, la estupidez humana de darle de “comer” a los automóviles lo que en otros países como el nuestro requiere la población, pondrá a países como el nuestro al borde de un colapso social si no nos ponemos a trabajar en políticas de verdad a favor del campo nacional.
En un estado tan pequeño como el nuestro y con la atomización de la tierra, lo que se requiere son apoyos a modernas formas de siembra y cosecha de productos agrícolas con un mayor índice de productividad, para muestra ahí está lo que gente como Alejandro León viene llevando a cabo en el Rancho “El abanico” en Puente de Ixtla, cultivo de jitomate con el más alto nivel de modernización, obteniendo cosechas abundantes y dando trabajo a la zona.
A cien kilómetros de la central de abasto más grande del país, Morelos puede llegar a ser uno de los productores importantes de hortalizas a nivel nacional, se requiere talento y apoyo de la federación para llegar a ser lo que un día fuimos y que por falta de políticas adecuadas perdimos.
JABONAZO
¡Bien por Adame, ya era justo y necesario que pusiera un hasta aquí en el asunto de GEMTEL!
Ahora faltan todos los que siguen
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